Crostata al limone, la ricetta con le mandorle, lo yogurt e il baccello di vaniglia. Senza burro
Deliziosa, la crostata al limone senza burro con lo yogurt è il dolce perfetto per la colazione e la merenda sana e nutriente dei bambini a scuola.

RICETTA CROSTATA AL LIMONE

I limoni, in fondo, li abbiamo tutto l’anno. E specialmente per chi vive in città, i migliori limoni made in Italy, pensate a quelli della penisola sorrentina oppure ai siciliani, costano non poco. Dunque, guai a sprecarli, anche tenendo conto delle enormi proprietà degli agrumi per la nostra salute e per una buona alimentazione. Inoltre i limoni in cucina sono molto versatili, e preziosi, per esempio, al momento di fare i dolci.

CROSTATA AL LIMONE

Come nel caso di questa speciale ricetta Non sprecare della Crostata al limone con le mandorle, lo yogurt (preferibilmente di soia) e senza i grassi del burro.

INGREDIENTI

  • 125 gr di yogurt di soia
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 160 gr di farina
  • La scorza di 2 limoni bio
  • 1 uovo
  • 6 limoni
  • 300 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di mandorle non pelate
  • 1 baccello di vaniglia
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • Zucchero a velo

PREPARAZIONE

  • In una ciotola capiente, unite lo yogurt di soia, lo zucchero a velo, la farina e la scorza di limone.
  • Aggiungete un uovo sbattuto e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Fate riposare l’impasto in frigorifero per circa mezz’ora.
  • Stendete la pasta e usatela per rivestire lo stampo da crostata da 22 cm, precedentemente imburrato.
  • Grattugiate la scorza dei due limoni, eliminate la pellicina bianca e tagliateli a fettine.
  • Cospargete le fettine di limone con lo zucchero e con una cucchiaiata di scorza grattugiata e trasferitele in frigo per 4 ore.
  • Trascorso questo tempo, fate bollire per mezz’ora i limoni insieme allo zucchero e al liquido che si sarà formato. Non appena il succo si sarà raffreddato, versatelo nello stampo.
  • Combinate le mandorle con i semi di vaniglia e lo zucchero. Unite anche le uova e versate il composto ottenuto nello stampo. Fate cuocere in forno a 160° C per mezz’ora.

Un consiglio

Potete sostituire lo yogurt di soia con 100 grammi di burro o 100 ml di olio extravergine d’oliva. Secondo il vostro gusto, decorate la crostata al limone con ciuffetti di panna e ribes.