Crostata al limone, la ricetta con le mandorle, lo yogurt e il baccello di vaniglia. Senza burro
Deliziosa, la crostata al limone senza burro con lo yogurt è il dolce perfetto per la colazione e la merenda sana e nutriente dei bambini a scuola.
RICETTA CROSTATA AL LIMONE
I limoni, in fondo, li abbiamo tutto l’anno. E specialmente per chi vive in città, i migliori limoni made in Italy, pensate a quelli della penisola sorrentina oppure ai siciliani, costano non poco. Dunque, guai a sprecarli, anche tenendo conto delle enormi proprietà degli agrumi per la nostra salute e per una buona alimentazione. Inoltre i limoni in cucina sono molto versatili, e preziosi, per esempio, al momento di fare i dolci.
CROSTATA AL LIMONE
Come nel caso di questa speciale ricetta Non sprecare della Crostata al limone con le mandorle, lo yogurt (preferibilmente di soia) e senza i grassi del burro.
INGREDIENTI
- 125 gr di yogurt di soia
- 50 gr di zucchero a velo
- 160 gr di farina
- La scorza di 2 limoni bio
- 1 uovo
- 6 limoni
- 300 gr di zucchero di canna
- 150 gr di mandorle non pelate
- 1 baccello di vaniglia
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- Zucchero a velo
PREPARAZIONE
- In una ciotola capiente, unite lo yogurt di soia, lo zucchero a velo, la farina e la scorza di limone.
- Aggiungete un uovo sbattuto e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Fate riposare l’impasto in frigorifero per circa mezz’ora.
- Stendete la pasta e usatela per rivestire lo stampo da crostata da 22 cm, precedentemente imburrato.
- Grattugiate la scorza dei due limoni, eliminate la pellicina bianca e tagliateli a fettine.
- Cospargete le fettine di limone con lo zucchero e con una cucchiaiata di scorza grattugiata e trasferitele in frigo per 4 ore.
- Trascorso questo tempo, fate bollire per mezz’ora i limoni insieme allo zucchero e al liquido che si sarà formato. Non appena il succo si sarà raffreddato, versatelo nello stampo.
- Combinate le mandorle con i semi di vaniglia e lo zucchero. Unite anche le uova e versate il composto ottenuto nello stampo. Fate cuocere in forno a 160° C per mezz’ora.
Un consiglio
Potete sostituire lo yogurt di soia con 100 grammi di burro o 100 ml di olio extravergine d’oliva. Secondo il vostro gusto, decorate la crostata al limone con ciuffetti di panna e ribes.