Limoncello fatto in casa, la ricetta semplice. Le giuste dosi di acqua, zucchero e alcol
La preparazione del limoncello richiede un po' di tempo ma è abbastanza semplice e vi permetterà di realizzare in casa un profumatissimo oltre che gustoso liquore, perfetto dopo i pasti. I migliori limoni da usare? Sorrentini, della costiera amalfitana e siciliani.
RICETTA LIMONCELLO FATTO IN CASA
Il limoncello è un liquore, semplice, naturale, genuino, che piace davvero a tutti. Inoltre ci consente di evitare uno spreco molto frequente: quello dei limoni. Uno spreco che avviene spesso nel corso dell’anno, specie quando i raccolti di questo meraviglioso albero, il limone appunto, sono particolarmente generosi.
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Semplice da preparare in casa: basta veramente poco per ottenere questo tradizionale e profumatissimo liquore dal colore giallo, perfetto per essere gustato come digestivo dopo i pasti o per esaltare il sapore di dolci e macedonie.
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COME PREPARARE IL LIMONCELLO IN CASA
La preparazione del limoncello richiede un po’ di tempo ma non è complicata: l’importante è scegliere bene gli ingredienti principali ossia i limoni che devono essere non trattati e se possibile quelli di Sorrento, dalla tipica forma ellittica e dalla buccia dal colore giallo citrino, ricca di oli essenziali. Ottimi anche quelli della Costiera amalfitana o della Sicilia. In alternativa, utilizzate i limoni coltivati in vaso sul terrazzo o nell’orto.
INGREDIENTI
- 10 limoni non trattati
- 1 litro di alcol puro al 95 per cento
- 600 grammi di zucchero
- 1 litro di acqua
PREPARAZIONE
- Asciugate e sbucciate i limoni servendovi di un pelapatate in modo da evitare la parte interna bianca della buccia che darebbe al liquore un sapore troppo amaro.
- Riponete le scorze su un tagliere, tagliatele a piccole listarelle e poi mettetele a macerare insieme a 750 ml di alcol in una ciotola di vetro chiusa ermeticamente.
- – Collocate il tutto in un luogo fresco e al riparo dalla luce e lasciate riposare per almeno dieci giorni.
- – Almeno una volta al giorno, scuotete il contenitore in modo da far amalgamare bene le scorze con l’alcol.
- – Trascorso questo periodo, filtrate il liquido in modo da rimuovere le scorze: a questo punto l’alcol dovrebbe aver acquisito il colore giallo tipico dei limoni.
- – Procedete con la preparazione mettendo sul fuoco una pentola contenente 1 litro d’acqua e i 600 grammi di zucchero e portate il tutto a ebollizione mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero.
- – Lasciate raffreddare e poi versate lo sciroppo ottenuto insieme ai rimanenti 250 ml di alcol in una ciotola contenente l’alcol filtrato precedentemente.
- – Mescolate il tutto e una volta che il composto risulta omogeneo trasferitelo in una bottiglia di vetro e lasciate riposare il tutto per circa 8-10 giorni in un luogo fresco e al buio.
- – Trascorso questo periodo, il vostro limoncello preparato in casa sarà pronto per essere gustato: prima di servirlo però, tenetelo per qualche ora in frigorifero.